台湾大头虾里的“川渝味道”(台湾新农人扎根大陆 )

来源:人民日报海外版 | 2024年06月14日 16:27
人民日报海外版 | 2024年06月14日 16:27
原标题:台湾大头虾里的“川渝味道”(台湾新农人扎根大陆 )
正在加载

  刘华耀在查看虾苗生长情况。

  仲夏时节,位于川渝交界处的四川省泸州市泸县方洞镇薛湾村生机勃勃。在这片山清水秀的湿润环境里,台湾大头虾(学名“罗氏沼虾”)每天在水池里吃饱喝足,充分运动,进入快速生长期。再过些日子,这些虾苗就会长大成熟,个头足有手掌那么长。

  负责经营这片养殖基地的台商刘华耀虽已年过花甲,但每天神采奕奕,劲头十足。“你看,虾苗们就生活在这里,我来看看它们有没有吃饱。”只见刘华耀蹲在池塘边,用长杆子挑起水面下的一个圆形网兜,网兜里虾苗正在蹦蹦跳跳,好不欢实。刘华耀凑上去看了看,指着虾苗背上的“紫线”告诉记者,这条线清晰可见,说明虾的营养不错;检查完后,他将一块碾碎的螺放入网兜,给虾苗加餐。

  20多年前刚来大陆时,刘华耀主要在东南沿海经商,为何会选择来到川渝交界的小山村工作生活?“好山好水!”刘华耀快言快语,“养殖基地所在的薛湾村拥有独特的深丘地貌,区内降水充足,又紧邻濑溪河,水质优良,适合发展水产业。”

  不过,在内陆地区的农村养殖台湾大头虾并非易事。台湾大头虾在虾苗阶段需要使用海水培育,长到3至5厘米时才转入淡水养殖。为解决没有海水的问题,刘华耀每年要批发50吨海盐,按照比例撒入水池,以此模拟海水环境。此外,温度也是养殖台湾大头虾需要重点克服的问题。刘华耀表示,台湾大头虾只有气温在22℃以上才会进食,但川渝地区纬度比台湾高,保暖防寒很重要。

  为了支持台湾大头虾养殖,当地政府通过多项举措帮刘华耀消除后顾之忧:企业落户泸县后,泸县台办为他争取到了50万元的专项资金,用于扩大养殖规模、规范养殖池建设;通过修建专用水管,7公里外的山泉水直接引入养殖场,让虾苗尽情享受甘泉的滋味;当地政府帮助修建的保温大棚,让刘华耀可以在相对寒冷的二三月份下苗,也可以在深秋后获得丰收……

  如今,刘华耀的养殖场每年产虾10万公斤。个头大、肉质好、营养丰富,台湾大头虾在周边地区成功打开销路。“现在市场的售价大概在60多元一斤,但大头虾基本上还没出水就被老客户一抢而空,有时候想留一点用来招待朋友都没‘余粮’。”刘华耀笑道。

  为扩大产量,刘华耀正在推广“稻虾养殖”模式,即在稻田四周挖出一条3米宽、1.2米深的水沟,放入已经适应淡水生活的大头虾,以“稻虾共生”的方式实现双丰收。通过售卖虾苗、向当地农民传授“稻虾养殖”技术,刘华耀帮助当地农民走上了致富。据统计,每亩稻田平均每季能产出100余斤的台湾大头虾,出售并刨去成本后能产生约5000元的收入,这样的收成大大增强了农民参与养殖的积极性。

  “要是到了8月,薛湾村的养殖场一下子就变成了台式‘钓虾场’,不少游客专程从成都、重庆赶来钓台湾大头虾,好不热闹。周边村民借助虾场的人气,通过开办农家乐等形式获得了更多收益。”刘华耀又在泸州多地采取“企业+村集体+专合社+农户”的合作模式,打造“水稻+台湾大头虾”种养复合基地项目,着力发展集田园观光、休闲垂钓、互动体验为一体的农文旅基地。

  近年来,川台农业合作发展态势良好,“农林22条”“川台70条”等一系列政策措施给在川台资农企带来实实在在的支持。2022年4月,四川首个“川台乡村振兴合作试验园”在泸州揭牌,试验园已吸引10家台资企业落户发展,通过采用多方合力的合作模式,形成了台资企业健康发展、村集体增收、农户获益的共赢格局。这些都坚定了刘华耀创业的信心。

  “川渝地区和台湾一样,都是美食丰富、喜欢烹饪的地方。”刘华耀说,台湾大头虾在岛内有数十种料理方式,如今引入大陆的西南地区,大家也根据当地饮食特点做出了川渝风味的大头虾,如豆瓣虾、水煮虾等。这样的结合,不也是两岸融合发展的生动体现吗?(记者 柴逸扉 文/图)

  《 人民日报海外版 》( 2024年06月14日  第 04 版)

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:台湾大头虾里的“川渝味道”(台湾新农人扎根大陆 )
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+